Navigazione:  Utilizzo del programma > Anagrafica > Affitti > Affitto > Dati dell'affitto >

Rate

Pagina precedenteRitorna al sommario del capitoloProssima pagina

Elenco delle rate da pagare nell'affitto.

clip0447

clip0430

Permette di filtrare l'elenco delle rate a secondo dei criteri temporali o a saldo selezionando la voce dal menu a tendina che appare cliccando il pulsante.

clip0427

Permette di aggiungere una nuova rata.

conduttorib3

Apre la finestra di modifica della rata selezionata.

clip0432

Apre un menu a tendina che permette di selezionare di togliere le rate selezionate dall'elenco oppure eliminare gli importi delle rate selezionate.

clip0433

Permette di aggiungere un pagamento.

clip0434

Permette di inserire più pagamenti

clip0062

Stampa l'elenco

clip0061

Esporta l'elenco in Excel

clip0068

Espande tutte le righe elencoproprietarib9

clip0069

Contrae tutte le righe con elencoproprietarib11

clip0435

Permette di creare la ricevuta / fattura relativa alla rata emessa.

clip0436

Permette di effettuare una modifica ad un gruppo di rate.

clip0437

Permette di effettuare la rateizzazione di una rata.

clip0438

Permette di cambiare la cadenza delle rate (da mensile a bimestrale, ...) e la data dalla quale la nuova cadenza avrà effetto.

clip0440

Apre un menu a tendina che permette di creare un avviso rata selezionando il tipo di avviso.

Di seguito la descrizione delle colonne:

clip0442

Stato

Saldo

Saldo relativo agli importi dovuti della rata. Indica il totale di importi non pagati relativi alla rata.

Scadenza

Data di scadenza della rata.

Rata

Importo (nel periodo di competenza della rata)

Totale delle voci che compongono la rata nel periodo temporale corrispondente alla rata. Quando viene aggiunto un pagamento il programma in automatico seleziona qual'è la rata più vicina alla data valuta del pagamento.

Totale

Importo precedente più bollo e spese di incasso.

Dettagli della rata

Cliccando sull segno clip0441 a sinistra della riga della rata (come illustrata sopra) appare un elenco degli importi che compongono il totale rata. Gli importi visualizzati possono essere uno o alcuni dei seguenti:

Canone

Importo relativo al canone.

% IVA

Totale IVA.

Spese

Importo relativo alle spese condominiali.

Spese di registrazione

Importo totale di spese di registrazione (sia del contratto sia quelle annuali).

Bollette

Importo totale d'eventuali bollette da pagare in corrispondenza della rata.

Altri importi °1

Importo totale d'altri pagamenti come ad esempio: cauzione, spese di registrazione, contributi di riparazioni, trattenute, ecc.

Aprire la rata con il doppio click o il pulsante Apri per specificare nei campi Nota la natura dell'importo.

Altri importi °2

Importo totale d'altri pagamenti.

Altri importi °3

Importo totale d'altri pagamenti.

Altri importi °4

Importo totale d'altri pagamenti.

Cauzione

Importo totale della cauzione

ecc.

Totali per tipologia

(se questa colonna non è visualizzata per farla apparire è sufficiente fare clic sull'intestazione della colonna Rata e scegliere una tipologia come descritto di seguito).

Questa macro-colonna permette di visualizzare fino a 4 colonne di totali a scelta dell'utente. Si clicca (1) sull'intestazione Totali per tipologia e appare la finestra di Selezione campi seguente:

clip0445

Nell'esempio illustrato, sono state già selezionate e visualizzate due colonne di totali: Canone e Spese condominiali. Per aggiungere un'altra (fino a quattro) si clicca su un campo libero (2) e si seleziona dal menu a tendina la tipologia desiderata (3). Nell'esempio, si è scelta la nuova tipologia Bollette.

Le righe in giallo stanno ad indicare la rata corrispondete all'aggiornamento ISTAT. Attenzione, il momento in cui fare l'aggiornamento ISTAT è precedente alla rata.

clip0446

Le rate vengono create in fase d'inserimento dell'affitto o della proposta ma utilizzando il pulsante Aggiungi rata potete crearne delle nuove. Per cancellare una rata, selezionate la rata di cancellare e premere il Elimina.

inserimentod'affittiincorsob3 Cliccare qui per vedere un filmato su come lavorare con le RATE

Vedere anche:

Operazioni sull'affitto