Navigazione:  Utilizzo del programma > Configurazione > Impostazioni > Elenchi >

Comuni

Pagina precedenteRitorna al sommario del capitoloProssima pagina

Anagrafica Comuni e dati ICI

Questo pulsante apre la finestra con i dati dell'anagrafica Comuni del programma.

Questa finestra serve per aggiungere o modificare i dati dei comuni inclusi le aliquote per il calcolo dell'ICI. Le aliquote sono necessarie per dare un valore predefinito al campo aliquota nel calcolo dell'ICI sugli immobili. Ci sono tre tipi di aliquote che si possono inserire:

normale: aliquota predefinita per immobili non abitativi o che non costituiscono abitazione principale.

abitazione locata: aliquota che potrebbero applicare i comuni per immobili adibiti ad abitazione e che sono locati.

abitazione contratto agevolato: aliquota che potrebbero applicare i comuni per immobili abitativi locati con contratto di tipo agevolato (cioè contratti concordati 3+2).

La colonna Codice fiscale contiene il codice del comune dal punto di vista fiscale. Questo codice serve per la costruzione del codice fiscale a partire dal comune di nascita e per il pagamento via F24 dell'ICI. Il Codice Istat è codice del comune assegnato dall'ISTAT e serve per cercare il comune nel database dell'IFEL.

clip0301

In alto si trova un menù con la scheda Operazioni.

clip0300

Si collega al database dell'IFEL per prelevare le aliquote ICI aggiornate per i comuni che sono presenti nell'anagrafica delle unità immobiliari

clip0302

Apre la pagina sul sito dell'IFEL dedicata al comune selezionato.

clip0303

Apre la pagina sul sito dell'IFEL delle aliquote ICI aggiornate del comune selezionato.

clip0304

Stampa l'elenco dei comuni visualizzato.