Navigazione:  Utilizzo del programma > Anagrafica > Affitti > Affitto > Dati dell'affitto >

Consegna/Chiusura

Pagina precedenteRitorna al sommario del capitoloProssima pagina

Questa scheda permette di gestire dati e operazioni relative alla consegna dell'immobile e la chiusura della locazione.

I dati che compaiono nella scheda possono essere selezionati nel pannello che si trova in alto a destra. Il programma inizialmente fa una selezione di questi dati sulla base del tipo e della durata dell'affitto.

clip0455

Queste selezione è importante perché condiziona il calcolo della cauzione di chiusura e i dati da inserire nel verbale di consegna dell'immobile e nella ricevuta di chiusura della locazione.

La sezione Utenze contiene le seguenti colonne per ogni utenza:

Arrivo

Contatore all'inizio della locazione. Questo dato verrà riportato nel verbale di consegna. Non inserire nel caso di costi forfettarie come ad esempio l'acqua nella maggioranza dei casi. Il pulsante Preleva ultimi inserisci gli ultimi valori presenti nell'immobile. Questi valori vengono aggiornati automaticamente con i contatori di Partenza della chiusura di un affitto.

Partenza

Contatore alla fine della locazione. Non inserire nel caso di costi forfettarie.

Costi fissi

Vengono calcolati in base alla durata della locazione e partendo dai dati sui costi fissi inseriti nell'immobile.

Totale

Costo totale dell'utenza che viene calcolato nel seguente modo:

(Partenza-Arrivo) * Costo_a_Consumo + Costi_Fissi

In fondo alla sezione c'è il Totale consumi.

Ecco di seguito la descrizione dei dati delle altre sezioni:

Bollette pagate

Importo totale delle bollette pagate dai conduttori. Utilizzando il pulsante Calcola, il programma ricava questo importo sulla base dei pagamenti fatti.

Costi fissi per ogni affitto

Importo totale dei costi fissi per ogni affitto di questo immobile (es: pulizia, ritinteggiatura, ecc.). Nel campo a sinistra mettere le voci che compongono questi costi. Inizialmente questi campi sono riempiti con i valori relativi della scheda Dati dell'immobile.

Trattenuta

Importo totale dei costi trattenuti dalla cauzione (es: riparazioni, sostituzione arredo per danneggiamento, ecc.). Nel campo a sinistra inserire per ogni riga il costo e la voce della trattenuta. Esempio:

€ 100,00 - riparazione lavandino

€ 30,00 - sostituzione di piatti rotti

Questo testo comparirà nella ricevuta di chiusura. Utilizzare il pulsante Somma per sommare tutti gli importi (che devono essere all'inizio di ogni riga senza nessun altro carattere davanti oltre che al simbolo dell'euro).

Interessi legali sulla cauzione

Interessi legali maturati dalla cauzione. Per calcolarli premere il pulsanti Calcola.

Interessi sui pagamenti in ritardo

Interessi sui pagamenti fatti in ritardo. Per calcolarli premere il pulsanti Calcola, vi verrà chiesto il tipo di interessi da applicare.

Deposito cauzionale

Importo del deposito cauzionale versato all'inizio della locazione.

Saldo dei pagamenti

Importo totale del saldo dei pagamenti; un valore negativo vuol dire che sono dei soldi che deve il conduttore. Premendo il pulsante Calcola, il programma ricava questo importo sulla base dei pagamenti mancanti previsti fino alla fine della locazione.

Cauzione di chiusura

Se l'importo è negativo rappresenta il denaro che deve essere restituito al conduttore. Invece se l'importo è positivo rappresenta il denaro che il conduttore deve dare all'agenzia o il gestore patrimoniale. Viene calcolato sulla base di questa formula:

Totale dei consumi

- Bollette pagate

+ Spese condominiali nel periodo di locazione

- Spese condominiali pagate

+ Costi fissi per ogni affitto

+ Trattenuta

- Interessi legali sulla cauzione

+ Interessi sui pagamenti in ritardo

- Deposito cauzionale

- Saldo

Sulla destra della scheda si trovano i seguenti pulsanti:

consegnachiusurab2

Stampa il verbale di consegna dell'immobile secondo le sezioni selezionate.

consegnachiusurab3

Stampa la ricevuta di chiusura della locazione sulla base se bisogna restituire o ricevere dei soldi ai/dai conduttori.

clip0456

Apre una finestra per la richiesta dei dati necessari per l'inserimento della cauzione di chiusura nella Cassa.