Navigazione:  Mini Guide >

Come iniziare?

Pagina precedenteRitorna al sommario del capitoloProssima pagina

Tutta la filosofia del programma parte dall'unità immobiliare e non dai contratti d'affitto. I motivi di questa scelta sono i seguenti:

Ci possono essere, nel tempo, più locazioni per una stessa unità immobiliare.
Le proposte d'affitto vengono associate all'unità immobiliare.
Il calcolo del redditto di fabbricato viene fatto sulle singole unità immobiliari.
Il programma gestisce le scadenze delle rate condominiali anche se l'immobile non è affittato.

retinob6

Presentazione sull'aggiunta delle unità immobiliari

Quindi l'inserimento ha il seguente iter:

Aggiunta dell'unità immobiliare

Cliccare su Unità immobiliari nella sezione Anagrafica del menù principale.

clip0150

Cliccare sul pulsante Nuova

clip0151

Parte un percorso guidato per l'inserimento dell'unità immobiliare. Leggere attentamente tutte le note che compaiono nelle diverse schermate. Utilizzare i pulsanti Avanti e Indietro, che si trovano in basso a destra, per spostarsi tra le pagine.

clip0316

Una volta salvati i dati, il programma propone le seguente scelte tra cui l'inserimento della locazione. La duplicazione dell'unità immobiliare è utile quando si inseriscono degli immobili con molti dati simili (es. lo stesso indirizzo e locatore). L'apertura dell'unità immobiliare permette di inserire ulteriori dati non chiesti durante il percorso guidato.

clip0317

Inserimento della locazione

L'inserimento della locazione può essere fatto dalla precedente finestra oppure selezionando l'immobile e premendo il pulsante Inserisci locazione.

retinob6

Presentazione sull'inserimento di proposte e affitti

clip0158

L'inserimento della locazione è una procedura guidata con diverse pagine con campi dati di diversa natura. Utilizzare i pulsanti Avanti e Indietro, che si trovano in basso a destra, per spostarsi tra le pagine.

clip0159

Aggiunta o selezione dei conduttori

Tra le pagine dell'inserimento dalla locazione c'è quella dell'elenco conduttori della locazione. Premere il pulsante Nuovo per creare il conduttore nell'anagrafica del programma e aggiungerlo nell'elenco. Cliccare sul pulsante Aggiungi per aggiungere un conduttore già esistente in anagrafica.

clip0160

Qualora manchino dei dati il programma vi notificherà con una finestra di errore come nel seguente esempio.

clip0161